誰か教えて下さい。
母が昔作ってくれていたのは、マヨネーズに、
胡瓜のキューちゃんをみじん切りに
したやつを入れてた。
あれはうまかった (・∀・)イイ!
母が昔作ってくれていたのは、マヨネーズに、
胡瓜のキューちゃんをみじん切りに
したやつを入れてた。
あれはうまかった (・∀・)イイ!
3: 困った時の名無しさん 03/04/30 17:41.net
固ゆで卵のみじん、玉ねぎみじん
4: 困った時の名無しさん 03/04/30 17:44.net
>>3
味付けはレモンと塩とコショウと何??
味付けはレモンと塩とコショウと何??
5: 困った時の名無しさん 03/05/01 04:21.net
うちのんは。
固ゆでたまご、タマネギみじん切り、パセり、
マルカン酢の物酢(ぽてぽてにならない程度にゆるめる用)、塩こしょう。
マヨネーズは、キユーピー「業務用」か、味の素のを使う。
固ゆでたまご、タマネギみじん切り、パセり、
マルカン酢の物酢(ぽてぽてにならない程度にゆるめる用)、塩こしょう。
マヨネーズは、キユーピー「業務用」か、味の素のを使う。
7: 困った時の名無しさん 03/05/01 09:43.net
ピクルス作りたまい。
レシピ
酢 1カップ
砂糖 50g
塩 大さじ1
水 1/2カップ
ローリエ 2~3枚
鷹の爪 2~3本
粒コショウ 20粒
酢4:水2:砂糖1の割合。
以上を一煮立ちさせてさます。
キュウリ、人参、タマネギ、キャベツ、セロリを熱湯消毒した瓶で漬ける。
一カ月くらいで出来る。簡単。時間がかかるだけ。
マヨネーズ作りたまい。
レシピ
サラダ油 3/4カップ
卵黄 1個
酢 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
卵黄に塩コショウしてとことんかき混ぜる。
酢を少したらす。とことんかき混ぜる。
サラダ油を少したらす。とことんかき混ぜる。
この繰り返しだ。
1時間くらいで出来る。簡単。疲れるだけ。
これを合わせてみなされ。
至福じゃよ。
自家製マヨネーズは玉ねぎスライスと絡めてパンに乗せてもまいうー。
レシピ
酢 1カップ
砂糖 50g
塩 大さじ1
水 1/2カップ
ローリエ 2~3枚
鷹の爪 2~3本
粒コショウ 20粒
酢4:水2:砂糖1の割合。
以上を一煮立ちさせてさます。
キュウリ、人参、タマネギ、キャベツ、セロリを熱湯消毒した瓶で漬ける。
一カ月くらいで出来る。簡単。時間がかかるだけ。
マヨネーズ作りたまい。
レシピ
サラダ油 3/4カップ
卵黄 1個
酢 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
卵黄に塩コショウしてとことんかき混ぜる。
酢を少したらす。とことんかき混ぜる。
サラダ油を少したらす。とことんかき混ぜる。
この繰り返しだ。
1時間くらいで出来る。簡単。疲れるだけ。
これを合わせてみなされ。
至福じゃよ。
自家製マヨネーズは玉ねぎスライスと絡めてパンに乗せてもまいうー。
12: 困った時の名無しさん 03/05/02 21:20.net
>>7すごい。マヨネーズのカロリーダウンするために
油を減らしても平気でしょうか?
私はカロリーを気にして、油や粉や砂糖を減らしすぎて
いっつも失敗しちゃうんだな。
今日普通のキュウリと卵黄と卵白レンジでチンしたやつと
マヨ少しと酢醤油と塩コショウまぜまぜしたらサラサラして
だめだった。
油を減らしても平気でしょうか?
私はカロリーを気にして、油や粉や砂糖を減らしすぎて
いっつも失敗しちゃうんだな。
今日普通のキュウリと卵黄と卵白レンジでチンしたやつと
マヨ少しと酢醤油と塩コショウまぜまぜしたらサラサラして
だめだった。
8: 困った時の名無しさん 03/05/01 15:57.net
ウチも 上↑ とほぼ同じ。
ピクルス(セロリ、キュウリ、タマネギ)のみじん切りと
マヨネーズをあえた。
こってり系にしたい時は、更にゆで卵のみじん切りも加えたよ。
ピクルス(セロリ、キュウリ、タマネギ)のみじん切りと
マヨネーズをあえた。
こってり系にしたい時は、更にゆで卵のみじん切りも加えたよ。
9: 困った時の名無しさん 03/05/01 16:05.net
らっきょうでピクルスの代用するです。
11: 困った時の名無しさん 03/05/01 21:57.net
生クリームを少し入れるととろとろになっておいしー!
13: 困った時の名無しさん 03/05/03 19:01.net
生協のみじん切りピクルス買う。
マヨと混ぜる。
簡単ウマー
マヨと混ぜる。
簡単ウマー
17: 困った時の名無しさん 03/05/05 13:46.net
玉ねぎときゅうりのみじんぎりと、ゆでたまごと、
レモン汁と、かくし味に砂糖とケチャップに、マヨ。
あー、チキン南蛮食べたい。
手作りマヨ美味しそうですね。
レモン汁と、かくし味に砂糖とケチャップに、マヨ。
あー、チキン南蛮食べたい。
手作りマヨ美味しそうですね。
20: 困った時の名無しさん 03/05/08 00:36.net
タルタルにケパ(ケッパーっていうのが本当か?)
いれるとうまいよ。
いれるとうまいよ。
22: 21 03/05/14 01:54.net
まちがいた。
ノンオイルじゃ油じゃねーじゃん(w
まー、使う油を選べば良いのじゃよ。
低脂肪の油、新鮮な卵。
自分で作れば味つけの塩コショウは自分好みなわけだから
ちょっと塩を多めにして濃い味にすれば、作ったマヨを少量使っても野菜食えるわな。
ただし、カロリーを気にするなら、食い物の味付けは薄味。これ基本。
素材の味で美味しくいただくのが基本。
あとね、卵はカロリー高いよ。
このレシピのマヨなら卵黄一個で毎日食っても数日分あるからいいけども。
ノンオイルじゃ油じゃねーじゃん(w
まー、使う油を選べば良いのじゃよ。
低脂肪の油、新鮮な卵。
自分で作れば味つけの塩コショウは自分好みなわけだから
ちょっと塩を多めにして濃い味にすれば、作ったマヨを少量使っても野菜食えるわな。
ただし、カロリーを気にするなら、食い物の味付けは薄味。これ基本。
素材の味で美味しくいただくのが基本。
あとね、卵はカロリー高いよ。
このレシピのマヨなら卵黄一個で毎日食っても数日分あるからいいけども。
23: 12 03/05/14 19:40.net
いろいろやってみました。ハンドミキサーで卵白泡立てたら
固いソースができるかとか、(時間が経ったらサラサラに・・・)
油をすこーしずつ入れて途中で怖くなって入れれなくなったり・・・
でも数日分あるんですね!いっきに食べてしまうもんだと
思ってたから、800カロリーとかになるのでびびってた。
バカだな、私。では思い切ってカップ4分の3の油で再トライしまつ!
そして低カロリーの油を探して来ま~つ*********
25: 困った時の名無しさん 03/05/21 07:52.net
元コックでツ。
タルタルは固ゆで卵に、みじん切りたまねぎを水でさらしたもの
とスイートピクルスみじん切りとパセリのみじん切りにマヨネーズと
胡椒とレモン汁ですよ。
これをサウザン風にアレンジしたいのなら
これに、赤ピーマン、緑ピーマン、黒オリーブのみじん切りを
加えるといいですよ。
タルタルは固ゆで卵に、みじん切りたまねぎを水でさらしたもの
とスイートピクルスみじん切りとパセリのみじん切りにマヨネーズと
胡椒とレモン汁ですよ。
これをサウザン風にアレンジしたいのなら
これに、赤ピーマン、緑ピーマン、黒オリーブのみじん切りを
加えるといいですよ。
27: 21 03/05/22 02:44.net
>>25さん
スイートピクルスってどういう物か教えてくださると嬉しいです。
ぐぐってみても、ちょっと甘いのかな? くらいしかわかりませんでした。
簡単なレシピもよろしければ教えてください。
スイートピクルスってどういう物か教えてくださると嬉しいです。
ぐぐってみても、ちょっと甘いのかな? くらいしかわかりませんでした。
簡単なレシピもよろしければ教えてください。
28: 困った時の名無しさん 03/05/22 07:19.net
25です。
スイートピクルスとはその名の通り、甘酢につけたもの。
他にはディルピクルスなどがあり。こっちはあまり甘くない。
ディルはくせがあるので、スイートの方が一般向け。
レシピと言っても、分量はないのだけど、
ゆで卵、3個くらいに、たまねぎ(今ならば新たまねぎ)中1/2個
みじん切り(水でさらす)、ピクルス3~4本、パセリみじん切り少々を
好みの固さになるように、マヨネでのばす。 好みでブラックペッパーと
レモン汁ってトコかな?
スイートピクルスとはその名の通り、甘酢につけたもの。
他にはディルピクルスなどがあり。こっちはあまり甘くない。
ディルはくせがあるので、スイートの方が一般向け。
レシピと言っても、分量はないのだけど、
ゆで卵、3個くらいに、たまねぎ(今ならば新たまねぎ)中1/2個
みじん切り(水でさらす)、ピクルス3~4本、パセリみじん切り少々を
好みの固さになるように、マヨネでのばす。 好みでブラックペッパーと
レモン汁ってトコかな?
33: 21 03/06/08 20:59.net
あー、そろそろピクルスにカビが発生する時期です。
漬け汁ごと瓶に小分けして冷蔵庫にて保存してください。
低温でも時間をかければ漬かります。
冷蔵庫に入れておけば1年は軽く保ちます。
冬場にピクルスを部屋の温度で漬けて、
梅雨の時期になったら冷蔵庫へ。
んで、梅雨の時期は梅酒とレモン酒を漬けるのです。
健康で美味しい生活。ストレスが多い現代には、大事なことかもしれません。
漬け汁ごと瓶に小分けして冷蔵庫にて保存してください。
低温でも時間をかければ漬かります。
冷蔵庫に入れておけば1年は軽く保ちます。
冬場にピクルスを部屋の温度で漬けて、
梅雨の時期になったら冷蔵庫へ。
んで、梅雨の時期は梅酒とレモン酒を漬けるのです。
健康で美味しい生活。ストレスが多い現代には、大事なことかもしれません。
37: 困った時の名無しさん 03/07/14 22:20.net
レモン汁を少し入れると香り的にも良くなりますね。
46: 困った時の名無しさん 03/12/01 19:36.net
ここのレシピ参考に作ってみた。うまい!
食パンにはさんで食べた。うまい!
食パンにはさんで食べた。うまい!
48: 困った時の名無しさん 03/12/15 12:21.net
ゆで卵も入れるとおいしいのだけど、常にはないので簡略タルタルをよく作ります
ピクルスは輸入雑貨の店で購入して常備してあるので、それを多めに刻んで
マヨネーズを牛乳やヨーグルトでゆるめて、塩コショウして、ピクルス投入
これだけでも(・∀・)イイ!!
ピクルスは輸入雑貨の店で購入して常備してあるので、それを多めに刻んで
マヨネーズを牛乳やヨーグルトでゆるめて、塩コショウして、ピクルス投入
これだけでも(・∀・)イイ!!
49: 困った時の名無しさん 03/12/15 13:05.net
ピクルスの代用でらっきょ
50: 困った時の名無しさん 03/12/16 16:10.net
レモン&牛乳がミソ
52: 困った時の名無しさん 04/04/19 04:55.net
ピクルスは自家製で常備。たまねぎ、ゆで卵もみじん切りにして、マヨネーズと塩コショウ。
たまねぎは軽くさらして絞るけど、ピクルスとたまねぎの水気で自然にゆるむので、他に
何も入れない。
うーん、今日のは塩気が多すぎたか?
たまねぎは軽くさらして絞るけど、ピクルスとたまねぎの水気で自然にゆるむので、他に
何も入れない。
うーん、今日のは塩気が多すぎたか?
54: 困った時の名無しさん 04/05/07 02:13.net
そういえば、うちにはフードチョッパーがあったなと具材刻みに使ってみたが…。
食材が細かくなりすぎて、舌触りが…。
食材が細かくなりすぎて、舌触りが…。
56: 困った時の名無しさん 04/09/13 02:07:46.net
うちもラッキョ派です。
手作りタルタルだとピクルスの味が苦手で知人に教えてもらい
ラッキョ派になりました。
ご近所に配っても好評でした
手作りタルタルだとピクルスの味が苦手で知人に教えてもらい
ラッキョ派になりました。
ご近所に配っても好評でした
57: 困った時の名無しさん 04/09/13 08:55:32.net
ラッキョもさらし玉葱もキッチンペーパーなどで
水気はよく取ったほうがいいですよ
水っぽいとおいしくないです。
水気はよく取ったほうがいいですよ
水っぽいとおいしくないです。
58: 困った時の名無しさん 04/09/13 13:39:10.net
母は、ゆで卵の白身を必ず水切りしていました。
布巾で絞って。
このひとてまで、とても美味しくなると言っていた。
どうなんだろ?
面倒だから試したことないです。
布巾で絞って。
このひとてまで、とても美味しくなると言っていた。
どうなんだろ?
面倒だから試したことないです。
60: 困った時の名無しさん 04/09/13 14:04:33.net
ピクルスとかラッキョウの代わりにミョウガも乙なもんだぜえ。
64: 困った時の名無しさん 04/09/16 15:52:07.net
うちにもラッキョならあるなって思い立って作ってみました。
市販のマヨだけどウマーでした。
意外な発見だな
市販のマヨだけどウマーでした。
意外な発見だな
65: 困った時の名無しさん 04/09/16 17:05:45.net
マヨとクリームチーズで作ると風味とか変わってウマーですよ(*´∀`*)
66: 困った時の名無しさん 04/09/16 23:37:44.net
クリームチーズの割合はどのぐらい?
67: 困った時の名無しさん 04/09/20 00:12:10.net
マヨ3
クリチー1
クリチー1
68: 困った時の名無しさん 04/09/20 05:49:48.net
【古典的なソース・タルタル】
ゆでた卵黄をクリーム状になるまで練り上げる。
粗引き胡椒、塩を加え
油と酢で攪拌、乳化させる(マヨネーズを作る要領)
ゆでた卵黄をクリーム状になるまで練り上げる。
粗引き胡椒、塩を加え
油と酢で攪拌、乳化させる(マヨネーズを作る要領)
69: 困った時の名無しさん 04/09/20 05:52:49.net
【一般的なレストランのソース・タルタル】
硬いマヨネーズを作る(市販のマヨネーズにオイルを足しても可)
固ゆでした卵、ピクルス、たまねぎ(塩もみ)、エストラゴン(よもぎ科の香料)
パセリを微塵切りにして加える。
仕上げにレモン汁、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
硬いマヨネーズを作る(市販のマヨネーズにオイルを足しても可)
固ゆでした卵、ピクルス、たまねぎ(塩もみ)、エストラゴン(よもぎ科の香料)
パセリを微塵切りにして加える。
仕上げにレモン汁、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
76: 困った時の名無しさん 04/09/22 17:50:30.net
うちの母親の作るタルタルは、
ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにしてマヨネーズ・塩・こしょう・酢で混ぜるだけ
エビフライのときは必ずタルタルが出てきた。
ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにしてマヨネーズ・塩・こしょう・酢で混ぜるだけ
エビフライのときは必ずタルタルが出てきた。
77: 困った時の名無しさん 04/09/22 17:55:13.net
簡単でおいしいのがいい!
お惣菜のフライでも手作りタルタルそえればご馳走。
うちも玉ねぎ、ゆで卵の白身、ラッキョーみじん切り
塩味足すぐらい
お惣菜のフライでも手作りタルタルそえればご馳走。
うちも玉ねぎ、ゆで卵の白身、ラッキョーみじん切り
塩味足すぐらい
82: 困った時の名無しさん 04/09/25 13:04:48.net
タマゴの黄身は入れるの?
83: 困った時の名無しさん 04/09/25 16:29:29.net
私は入れない派
入れるとタマゴサンドの具みたいになる。
黄身はサラダの上にくずして乗せて
ミモザサラダにしてます
入れるとタマゴサンドの具みたいになる。
黄身はサラダの上にくずして乗せて
ミモザサラダにしてます
84: 困った時の名無しさん 04/09/26 09:56:43.net
うちの実家では昔からたまねぎしか入ってなくてさ…。
だからタルタルってたまねぎの事かと思ってたさ。
キューピーのとかいろいろ入ってるやん?
「こんなにいろいろ入ったらタルタルソースじゃない」
なんて思ってたよ…
今ではたまねぎと卵の白身、(面倒な時は黄身も入れちゃう)
あとはマヨ入れた後ちょっと牛乳で伸ばして
塩と黒コショウ、パセリのみじん切り
だからタルタルってたまねぎの事かと思ってたさ。
キューピーのとかいろいろ入ってるやん?
「こんなにいろいろ入ったらタルタルソースじゃない」
なんて思ってたよ…
今ではたまねぎと卵の白身、(面倒な時は黄身も入れちゃう)
あとはマヨ入れた後ちょっと牛乳で伸ばして
塩と黒コショウ、パセリのみじん切り
105: 困った時の名無しさん 04/10/10 23:55:02.net
おいらセロリの葉っぱ入れます。あれば茎も。パセリの茎も入れるです。
いずれも鬼のように微塵切りにします。ピクルスあんまり好きじゃないし。
変なレシピでごめんね。
いずれも鬼のように微塵切りにします。ピクルスあんまり好きじゃないし。
変なレシピでごめんね。
121: 困った時の名無しさん 2005/10/22(土) 04:21:16 .net
ゆで卵の代わりに豆腐か…斬新。
マヨネーズ部分を裏ごしカッテージチーズとか絹ごし豆腐で代用するとかなら
分かるけど、ゆで卵の代わりって難しいね。
白身だけなら低カロリーだけど、あの黄身のコクを出すとなると
代用品ではあっても黄身よりカロリーが低い物は思いつかない…
香辛料でパンチを効かせるか、オカラとか麩を混ぜるとか?
でも、そこまでするなら他の食事でカロリー抑えて普通にタルタルソースを作って
満足して食べた方が良い気がしてきた。
マヨネーズ部分を裏ごしカッテージチーズとか絹ごし豆腐で代用するとかなら
分かるけど、ゆで卵の代わりって難しいね。
白身だけなら低カロリーだけど、あの黄身のコクを出すとなると
代用品ではあっても黄身よりカロリーが低い物は思いつかない…
香辛料でパンチを効かせるか、オカラとか麩を混ぜるとか?
でも、そこまでするなら他の食事でカロリー抑えて普通にタルタルソースを作って
満足して食べた方が良い気がしてきた。
125: 困った時の名無しさん 2005/11/27(日) 14:20:09 .net
3分クッキング(マヨ+ヨーグルト)
http://www.ntv.co.jp/3min/0511/1124.html
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 大さじ4
きゅうりのみじん切り 大さじ3
ゆで卵 1個
(1)玉ねぎときゅうりのみじん切りに塩小さじ1/4をまぶして5分ほどおき、水気をギュッと絞る。
ゆで卵は殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれフォークでつぶす。
(2)マヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉、こしょうを混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。
http://www.ntv.co.jp/3min/0511/1124.html
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 大さじ4
きゅうりのみじん切り 大さじ3
ゆで卵 1個
(1)玉ねぎときゅうりのみじん切りに塩小さじ1/4をまぶして5分ほどおき、水気をギュッと絞る。
ゆで卵は殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれフォークでつぶす。
(2)マヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉、こしょうを混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。
127: 困った時の名無しさん 2005/11/27(日) 14:25:21 .net
牡蠣フライに合うカレー風味タルタルソース
http://www.tbs.co.jp/uwasa/20051127/try2.html
玉ねぎみじん切り 適量
きゅうりの塩漬け 1/4本
ゆで卵をつぶしたもの 1個
こしょう 少々
マヨネーズ 80g
{カレー粉 小1
{牛乳 小1
ウースターソース 小1
・玉ねぎは塩で揉んでしぼってから、きゅうりとあわせて細かく刻みます。
・カレー粉はダマにならないように牛乳で溶いてから加える
材料を全部混ぜる
http://www.tbs.co.jp/uwasa/20051127/try2.html
玉ねぎみじん切り 適量
きゅうりの塩漬け 1/4本
ゆで卵をつぶしたもの 1個
こしょう 少々
マヨネーズ 80g
{カレー粉 小1
{牛乳 小1
ウースターソース 小1
・玉ねぎは塩で揉んでしぼってから、きゅうりとあわせて細かく刻みます。
・カレー粉はダマにならないように牛乳で溶いてから加える
材料を全部混ぜる
131: 困った時の名無しさん 2005/12/30(金) 19:34:20 .net
ピクルス入れるのがけっこう普通のレシピっぽいんだけど、
ピクルス=洋風漬物だと思ってたから漬物で代用できるだろうと高菜の漬物で作ってみた。
高菜の漬物
水切りしたヨーグルト、
荒引き胡椒
オロシニンニク
パセリ
マヨネーズ
で作ってみた。たまねぎを入れない代わりに高菜の漬物をたっぷりと入れました。
ヨーグルトを入れたおかげか、ちょっとチーズ風味っぽい感じになってけっこう( ゚Д゚)ウマー
ピクルス=洋風漬物だと思ってたから漬物で代用できるだろうと高菜の漬物で作ってみた。
高菜の漬物
水切りしたヨーグルト、
荒引き胡椒
オロシニンニク
パセリ
マヨネーズ
で作ってみた。たまねぎを入れない代わりに高菜の漬物をたっぷりと入れました。
ヨーグルトを入れたおかげか、ちょっとチーズ風味っぽい感じになってけっこう( ゚Д゚)ウマー
134: 困った時の名無しさん 2006/04/06(木) 18:23:41 .net
今日もデリデリでやってた[和風タルタルソース]
マヨネーズ 1/2カップ
ゆで卵 1個(みじん切り)
長ネギ 1/3本(みじん切り)
ラッキョウ 4粒(みじん切り)
塩昆布 小2(みじん切り)
レモン汁 大2(みじん切り)
塩 適量
黒コショウ 適量
マヨネーズ 1/2カップ
ゆで卵 1個(みじん切り)
長ネギ 1/3本(みじん切り)
ラッキョウ 4粒(みじん切り)
塩昆布 小2(みじん切り)
レモン汁 大2(みじん切り)
塩 適量
黒コショウ 適量
171: 困った時の名無しさん 2006/09/18(月) 09:34:01 .net
庶民の思い付き料理【パワータルタルライス】
子供の頃、ごはんに醤油とかソースとかかけて食べるのが好きだったんだけど、それやると母親に叱られてた。
そんな俺は、当然タルタルソースにも興味をもってごはんにかけようとしたんだが、やっぱり母親に制止された。
それ以来だったんだけど、親元から離れて久しい今日日、晴れて試してみた。
最初はタルタルソースだけをまんまかけてみたんだけど、なんかあまりピンと来ない……。
俺流タルタルソースのレシピは……
玉葱4分の1個を微塵切りにして水に晒す。
湯で卵3個の黄身を取り出してマヨネーズであえてクリーム状にする。
湯で卵の白身を微塵切りにして黄身クリームに入れる。
水を切った玉葱を黄身クリームに入れる。
多少マヨネーズを足して混ぜる。
塩、白胡椒で味を調え、牛乳と酢を数滴垂らす。
粉末パセリをまんべんなくまぶす。
物足りなさをどうしようかと思って、そこに塩胡椒して軽く炒めた挽き肉100gを入れてみた。
そうしたら、ごはんに合った。
子供の頃、想像してたほど美味しかったほどではなかったけど、微妙に癖になりそう……。
でも結構コッテリしてるから、3~4ヶ月に一度くらいとか、献立に詰まった時とか、忘れた頃にたまに食べると美味しいかも。
子供の頃、ごはんに醤油とかソースとかかけて食べるのが好きだったんだけど、それやると母親に叱られてた。
そんな俺は、当然タルタルソースにも興味をもってごはんにかけようとしたんだが、やっぱり母親に制止された。
それ以来だったんだけど、親元から離れて久しい今日日、晴れて試してみた。
最初はタルタルソースだけをまんまかけてみたんだけど、なんかあまりピンと来ない……。
俺流タルタルソースのレシピは……
玉葱4分の1個を微塵切りにして水に晒す。
湯で卵3個の黄身を取り出してマヨネーズであえてクリーム状にする。
湯で卵の白身を微塵切りにして黄身クリームに入れる。
水を切った玉葱を黄身クリームに入れる。
多少マヨネーズを足して混ぜる。
塩、白胡椒で味を調え、牛乳と酢を数滴垂らす。
粉末パセリをまんべんなくまぶす。
物足りなさをどうしようかと思って、そこに塩胡椒して軽く炒めた挽き肉100gを入れてみた。
そうしたら、ごはんに合った。
子供の頃、想像してたほど美味しかったほどではなかったけど、微妙に癖になりそう……。
でも結構コッテリしてるから、3~4ヶ月に一度くらいとか、献立に詰まった時とか、忘れた頃にたまに食べると美味しいかも。
215: 困った時の名無しさん 2007/09/11(火) 12:15:09 .net
生クリーム少したすとバクバクいけちゃう洋食屋のタルタルになるよ
牛乳で代用してもそこそこいける
牛乳で代用してもそこそこいける
229: 困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 01:11:55 .net
緑のタルタルソースって野菜かなんか混ぜてるのかな?
スーパーであんまり売ってないけど
スーパーであんまり売ってないけど
232: 困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 17:09:42 .net
バルサミコ入れたら少し幸せになった。
236: 困った時の名無しさん 2008/03/12(水) 16:13:29 .net
タルタルをあったかゴハンに乗せて食べてみたんだけど
…ちょっと残念な感じは否めない。
…ちょっと残念な感じは否めない。
242: 困った時の名無しさん 2008/03/29(土) 14:46:12 .net
パンを揚げたものにかけるだけでも世界が変わる
244: 困った時の名無しさん 2008/04/24(木) 21:31:14 .net
タルタルの仕上げにバルサミコをちょこっと入れるとおいしいよ。
色が若干くすむのが玉に傷だけど
色が若干くすむのが玉に傷だけど
246: 困った時の名無しさん 2008/05/31(土) 23:21:45 .net
食パンに塗ってトーストするの美味しくない?
ただパンに挟むより好き
ただパンに挟むより好き
275: 困った時の名無しさん 2009/11/30(月) 18:35:09 .net
タルタルってなんだよ?