no title
1: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:36:13 ID:Qp6
ちな、バレンタイン用

4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:39:17 ID:Qp6

最終的な完成形
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:40:15 ID:Qp6
もう作り終わってるものですが経緯を

no title

no title

6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:40:33 ID:vlH
うううううううううううううううううううまそおぉぅぅぅぅううううううう!!!!!!!!!!!!!

7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:40:46 ID:9Be
おおすぎぃ!

12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:44:08 ID:Qp6
常温にしたバターを練るねるねるね
no title

16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:45:58 ID:Qp6
練り終わったら砂糖を白っぽくなるまでまぜまぜ
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:48:29 ID:Qp6
んでんで薄力粉とココアパウダーとブラックココアパウダーとやらを小分けにしながらサックリ混ぜまぜ
no title

25: アホアホマン◆AHOAHOJgCc 2015/02/17(火)18:55:02 ID:SjO
>>18
ここでダマにならんの?

78: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:45:50 ID:Qp6
>>25
レス気づいてませんでした!
粉類をふるいにかけていればほとんどダマにはなりませんよー!

19: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:49:26 ID:Qp6
そして牛乳を投入
no title

21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:53:11 ID:Qp6
工程同じだからまとめて

ぐ~るぐる~
no title

no title

23: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:54:04 ID:Qp6
ビターチョコを
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:55:08 ID:Qp6
大きめに砕く!
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:55:59 ID:Qp6
生地に入れます!
no title

30: アホアホマン◆AHOAHOJgCc 2015/02/17(火)18:57:04 ID:SjO
後でいいから分量書いてくれ

メシ行ってくる

41: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:15:45 ID:Qp6
>>30
分量ちょっと待ってくださーい!まとめマース!!

31: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:58:01 ID:Qp6
混ぜ終わったらマフィンカップに入れていきまーす
ちなみにあげる人多かったので生地はこの画像+二回作りました!

no title

32: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:59:09 ID:Qp6
汚いけど焼けばなんの問題もない(震え声)

no title

33: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)18:59:39 ID:Qp6
焼成

no title

34: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:01:41 ID:Qp6
時間は飛び、二度目の記事が焼き上がったあとですが…マフィン完成です!(?o?)

36: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:02:30 ID:Qp6
画像貼り忘れました!すいません!
no title

38: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:08:43 ID:Qp6
そして最初の完成形のようにガナッシュを絞っていきます(不器用なので汚くなってしまいました…)

no title

no title

39: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:10:03 ID:Qp6
包装を…
この時点で夜が明けました(白目)
no title

40: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:14:29 ID:Qp6
終わり方が中途半端になってしまった…!!

断面図載せます!
no title

42: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:22:35 ID:Qp6
自分が作った量多かったので一番少ない量にしてみたものと今回の分量を載せてみます!参考にどうぞです!

分量:()内は少ない量です
薄力粉 240g(60g)
砂糖 280g(70g)
卵 4コ(1コ)
牛乳 240cc(60cc)
☆薄力粉 540g(135g)
☆ココアパウダー 20g(5g)
☆ブラックココアパウダー 40g(10g)
ビターチョコ 4枚ほど(1枚ほど)

って感じです!

45: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:25:03 ID:Qp6
>>42
補足
☆の付いているやつは一緒にしてふるいにかけるやつです!

43: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:23:25 ID:Qp6
お付き合いしてくれた方(いてくれたかしら)ありがとうございました!!

44: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:24:19 ID:9Be
これは何か?
売りものなのか?

46: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:25:35 ID:Qp6
>>44
すいません…素人が作りました…

48: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:27:01 ID:9Be
>>46
いやお菓子作れないから素直にきれいでおいしそうだなーと思う
ラッピングまでしてるのはなんで?

51: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:33:04 ID:Qp6
>>48
なるほど!ありがとうございます!!
50コ程ですがバレンタイン用に持っていくためです!

47: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:26:21 ID:Qp6
なにか質問ある方がいれば出来る範囲でお教えします!

52: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:34:44 ID:Qp6
ガナッシュの分量と作り方需要ありますか?

53: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:35:47 ID:9Be
後学のために教えて

54: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:40:03 ID:Qp6
>>53
了解です!!
ちょっと待ってくださーい

55: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)19:51:04 ID:Qp6
うおお!ガナッシュの分量のまとめたメモが消えてました!!ちょっとまってください!!

57: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:04:07 ID:Qp6
見つけました!

ガナッシュの作り方です!

まず分量:()内は元量です
ミルクチョコレート 450g(150g)
生クリーム 375cc(125cc)

今回はブランデーを適量入れましたが、お好みでラム酒とかも入れるといいかもです!

58: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:08:29 ID:Qp6
作り方(とても簡単ですのでまああれですが…)

1:チョコを細かく刻みます
2:生クリームを沸騰するまで温め、沸騰したら細かく刻んだチョコへそのまま入れます
3:チョコが溶け始めたらぐーるぐる混ぜます
4:平らなバットとかに入れて常温で冷まします

完成です!

59: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:09:52 ID:Qp6
あ、人居ない…

ブランデーなどを入れる場合はぐーるぐるする時に入れるといいです(そしたら香りが飛びにくいですよ~)

60: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:11:41 ID:Qp6
もう人居ないかな?

61: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:27:00 ID:Qp6
誰もいないけど暇だし画像載せたろ

no title

no title

62: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:27:32 ID:Qp6
no title

70: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:33:37 ID:FV7
>>62
なんだこれ?

71: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:39:21 ID:Qp6
>>70
ひ、人がいてくれた ...!
目玉ゼリーですw

73: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:41:22 ID:FV7
>>71
おう しれっと怖いもん混ぜるのやめーや
で うまいのか?

75: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:44:11 ID:Qp6
>>73
くっそ不味かったので今も研究中です…(´・ω・`)ww
牛乳寒天が今のところイイ感じです

77: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:45:23 ID:FV7
>>75
だいたい見た目がグロイもんはうまいというけど
不味いのか

80: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:50:10 ID:Qp6
>>77
>>68の原色マフィンは見た目はあれでも美味しかったのですが…
このときのカルピスゼリーは不味くて食べれたものじゃあないです…

63: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:28:12 ID:Qp6
no title

64: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:28:42 ID:Qp6
no title

65: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:29:33 ID:Qp6
no title

66: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:29:59 ID:Qp6
no title

67: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:30:24 ID:Qp6
no title

68: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:31:02 ID:Qp6
no title

no title

69: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:32:12 ID:Qp6
自己満で終わったが、閲覧してくれた方ありがとうございました!

83: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:58:23 ID:Qp6
じゃあこの辺で落ちたいと思います!
レスくれた方々ほんとにありがとうございました!
いつか 『ザッハトルテ作ったよ!』ってスレと、『美味しい目玉ゼリーを目指した結果』 ってスレを作るかもしれないので覚えておいてくれれば幸いです!!

84: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:58:24 ID:gHe
すげぇ余計なことで悪いがこれ引かれたりしないのか?
俺なら職場にこの量の手作り持ってこられるとドン引きなんだが…

85: 名無しさん@おーぷん 2015/02/17(火)20:59:40 ID:Qp6
>>84
私のところは全然平気でした!た、多分…(震え声)ww