2014/11/25 19:06
牛丼チェーンの「松屋」に、異変が起きている。
「松屋」を運営する松屋フーズは2014年7月、従来の牛めし(並盛290円)に代わる「プレミア
ム牛めし」を、380円(並盛)で発売。「吉野家」や「すき家」と一線を画す、高級路線のゆくえ
が注目されていた。ところがここにきて、再び安値に逆戻りする動きが出ている。
■「380円は決して高くない」 社長は「超強気」だったのに
2014年7月17日、牛丼チェーン大手の松屋フーズは「プレミアム牛めし」を発表(7月22日の
発売)。緑川源治社長が「(これまでの牛めしとは)まったく別物」と、自画自賛した。
4月の消費税率8%への引き上げで、かつては「デフレの象徴」ともいわれた牛丼も値上げ。
吉野家で並盛280円が300円に、すき家は280円が291円に(当初は税込270円)、松屋は280
円から290円(いずれも、税込価格)と、増税分程度の転嫁にとどめていた。
ところが一転、松屋は吉野家を大きく上回る、並盛380円の「プレミアム牛めし」を関東の1
都6県を中心に、一部店舗で売り出した。
プレミアム牛めしと290円の牛めしは併売しないので、事実上の値上げともいえる。
従来はフローズン(冷凍保存した)牛肉を使用していたが、プレミアム牛めしではチルド(低
温保存した)牛肉に切り替えたことで「これまでにないおいしさ」を実現。緑川社長も発表会で
は「究極の牛めし」と胸を張り、「380円は決して高くない」と自信をみせていた。
インターネットでも、
「たしかに、おいしい」
「牛肉の臭みやスジっぽさがない」
などと、評判は悪くなかった。
とはいえ、「これ(プレミアム牛めし)を導入することでお客が減るかもしれない」と、緑川社
長自らがそう話すなど、ホンネでは「手さぐり」だったのかもしれない。
松屋に限らず、牛丼チェーン大手は人件費や牛肉などの材料費の高騰で店舗運営コスト
が上昇。収益が悪化している。松屋フーズの2014年9月中間連結決算は、営業利益が前年
同期比3.8%減の6億1200万円、税引き後利益は85.4%減の2600万円と、ギリギリで黒字を
確保するのがやっとだった。
10月の業績をみると、売上高は前年同月と比べて2.0%増、客単価も5.9%増えたが、客数
は3.7%減と伸び悩んでいる。客数の減少はこれで5か月連続だ。
■学生街などで「実験的にやっているもの」......
そうしたなか、松屋は「プレミアム牛めし」を一部の店舗で休止し、並盛290円の「牛めし」を
「復活」させた。
インターネットでは、「11月20日10時より、プレミアム牛めしの販売を休止し、牛めし(並290
円)の販売を再開致しました」との告知が貼られた店の写真が公開され、そのことを伝えてい
る。
(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:J-CAST ニュース http://www.j-cast.com/2014/11/25221712.html?p=all
牛丼チェーンの「松屋」に、異変が起きている。
「松屋」を運営する松屋フーズは2014年7月、従来の牛めし(並盛290円)に代わる「プレミア
ム牛めし」を、380円(並盛)で発売。「吉野家」や「すき家」と一線を画す、高級路線のゆくえ
が注目されていた。ところがここにきて、再び安値に逆戻りする動きが出ている。
■「380円は決して高くない」 社長は「超強気」だったのに
2014年7月17日、牛丼チェーン大手の松屋フーズは「プレミアム牛めし」を発表(7月22日の
発売)。緑川源治社長が「(これまでの牛めしとは)まったく別物」と、自画自賛した。
4月の消費税率8%への引き上げで、かつては「デフレの象徴」ともいわれた牛丼も値上げ。
吉野家で並盛280円が300円に、すき家は280円が291円に(当初は税込270円)、松屋は280
円から290円(いずれも、税込価格)と、増税分程度の転嫁にとどめていた。
ところが一転、松屋は吉野家を大きく上回る、並盛380円の「プレミアム牛めし」を関東の1
都6県を中心に、一部店舗で売り出した。
プレミアム牛めしと290円の牛めしは併売しないので、事実上の値上げともいえる。
従来はフローズン(冷凍保存した)牛肉を使用していたが、プレミアム牛めしではチルド(低
温保存した)牛肉に切り替えたことで「これまでにないおいしさ」を実現。緑川社長も発表会で
は「究極の牛めし」と胸を張り、「380円は決して高くない」と自信をみせていた。
インターネットでも、
「たしかに、おいしい」
「牛肉の臭みやスジっぽさがない」
などと、評判は悪くなかった。
とはいえ、「これ(プレミアム牛めし)を導入することでお客が減るかもしれない」と、緑川社
長自らがそう話すなど、ホンネでは「手さぐり」だったのかもしれない。
松屋に限らず、牛丼チェーン大手は人件費や牛肉などの材料費の高騰で店舗運営コスト
が上昇。収益が悪化している。松屋フーズの2014年9月中間連結決算は、営業利益が前年
同期比3.8%減の6億1200万円、税引き後利益は85.4%減の2600万円と、ギリギリで黒字を
確保するのがやっとだった。
10月の業績をみると、売上高は前年同月と比べて2.0%増、客単価も5.9%増えたが、客数
は3.7%減と伸び悩んでいる。客数の減少はこれで5か月連続だ。
■学生街などで「実験的にやっているもの」......
そうしたなか、松屋は「プレミアム牛めし」を一部の店舗で休止し、並盛290円の「牛めし」を
「復活」させた。
インターネットでは、「11月20日10時より、プレミアム牛めしの販売を休止し、牛めし(並290
円)の販売を再開致しました」との告知が貼られた店の写真が公開され、そのことを伝えてい
る。
(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:J-CAST ニュース http://www.j-cast.com/2014/11/25221712.html?p=all
142: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 08:12:40.25 ID:DHdxsHZU0.net
>>1
松屋は牛丼食うとこじゃないからな
値上げしてから定食系しか食ってない
松屋は牛丼食うとこじゃないからな
値上げしてから定食系しか食ってない
213: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 08:37:00.13 ID:unitks6v0.net
>>1
ネットでの大方の意見は味変わらんただの値上げだろ
ネットでの大方の意見は味変わらんただの値上げだろ
2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:21:35.88 ID:wpyOV6920.net
ギブアップ早すぎワロタwww
4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:22:50.90 ID:M5OdMYZn0.net
一回も食わなかったな
松屋の最安値メニューがカレーになったからカレーは食ったが
松屋の最安値メニューがカレーになったからカレーは食ったが
5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:22:59.86 ID:EqWLp2AZ0.net
食ったけど味変わらんだろあれ、超損した気分だったわ
6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:23:42.45 ID:Qf1RsCyv0.net
同じ食材で冷凍解凍の方法が違うから値上げって消費者には差が分からない
822: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 15:14:20.33 ID:OycPENPB0.net
>>6
これに尽きる
これに尽きる
954: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 20:13:40.44 ID:sctJf3/D0.net
>>6
冷凍物を使ってないだろ。
冷凍物を使ってないだろ。
7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:23:45.80 ID://ModF7w0.net
ブレみあむ牛めし事情
9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:23:58.68 ID:2lHdalKe0.net
松屋は朝定食
10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:24:07.68 ID:zvYWf5gO0.net
食ったよ。
一体何がプレミアムなのか分からんかった。
一体何がプレミアムなのか分からんかった。
26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:31:23.00 ID:zePaKwIX0.net
>>10
七味がプレミアム
七味がプレミアム
334: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 09:29:21.59 ID:MX2mnEzc0.net
>>26
>>235
結局ノーマルの七味のほうが好きだわ
>>235
結局ノーマルの七味のほうが好きだわ
235: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 08:43:18.64 ID:6jc9G8FU0.net
>>10
お盆と七味容器の代金
お盆と七味容器の代金
11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:24:38.67 ID:8EFstWPN0.net
プレスリリースの時の社長の態度が全てだったな
早く退任しろよ
早く退任しろよ
12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:24:44.40 ID:VtPaVB/m0.net
すき家撤退して松屋が出来てくれ~
13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:24:58.92 ID:q5wT/k8h0.net
牛丼に高級は求めてない
14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:25:06.09 ID:9lqaKc1u0.net
物価高くなったから、努力で安くするのは当たり前だろ、更に安くするのはこれからの成長産業
17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:26:08.66 ID:Mv+wUnSM0.net
俺には味わからないからなぁ
松屋はカレー食う店だと認識するようになった
松屋はカレー食う店だと認識するようになった
18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:26:21.30 ID:CprBoa900.net
やっぱり牛丼は吉野家。
松屋は、牛焼肉定食。
松屋は、牛焼肉定食。
20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:27:08.61 ID:o3NCgfPq0.net
そんなことよりオラが町にも松屋作ってくれや
21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:27:31.93 ID:Ho+CGL1s0.net
貧乏人にくるなっていうあの会見は吉野家に流れたと思うね
23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:29:18.90 ID:nbfpFgbd0.net
食べたが、多くの人の感触で前と何も代わっていないので
個人的には凄い値上げにしか感じない。
個人的には凄い値上げにしか感じない。
25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:29:36.33 ID:A4Rni6Um0.net
一度食べたけど、+100円の価値は無いと思った
二度目はないな
二度目はないな
29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:32:28.97 ID:3Qg9Rrvs0.net
400円でもいいよ
30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:32:32.98 ID:pMdmIt+w0.net
デフレに逆戻り
33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:33:16.73 ID:KygGpbu20.net
ジャンク肉の冷やし方変えただけで美味くなると思う方がおかしい
34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:33:30.02 ID:9i/GKVF80.net
七味が木のケースの中でで固まって出てこない。
35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:33:45.65 ID:sKJ1HypX0.net
いや意外とモッタな。こんなん数日でキャンって鳴くと思ってたわ
36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:34:36.07 ID:PPiRSMCr0.net
すき家もダメ、松屋もダメ
やっぱり吉野家しかなかったんや!
やっぱり吉野家しかなかったんや!
37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:35:36.69 ID:EOm1wGy10.net
吉野家のほうが美味いよね
38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:35:49.57 ID:o303pbRY0.net
日本はこれから時間を掛けて物価安へ戻すべき
39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:35:51.41 ID:0k5i7yz70.net
プレミアム牛めしを2回ほど食べたことあるけど
そんなにおいしくなってなかったし
味噌汁は前よりまずくなってた
前の牛めしと味噌汁に戻したほうがいいと思う
あの牛めしに380円は高すぎ
そんなにおいしくなってなかったし
味噌汁は前よりまずくなってた
前の牛めしと味噌汁に戻したほうがいいと思う
あの牛めしに380円は高すぎ
43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:37:49.38 ID:/Cq6PnkU0.net
迷走してまんなぁ、コロコロ変えるなよ、面倒臭いだろ。
44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:38:37.28 ID:RvQX19gM0.net
吉野家一筋
45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:38:49.35 ID:aAElB64k0.net
そりゃ380円の価値なかったし
48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:39:25.73 ID:IQJEOnpS0.net
牛丼実質値上げのアオリを食って朝定食の牛小鉢の量が激減したのが許せなかった
49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:39:30.10 ID:QvQDsCM40.net
確かにうまいけど何度も食いたい味と値段じゃない
最近松屋はすっかりカレー専門店だわ
最近松屋はすっかりカレー専門店だわ
50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:39:31.09 ID:gPIqHjpY0.net
ジャンクなんだから牛丼に味なんて求めてないよ
そりゃ旨い方がいいに決まってるがそれは値段が同じ程度の場合
こんなもんは安けりゃ安い方がいいよ
そりゃ旨い方がいいに決まってるがそれは値段が同じ程度の場合
こんなもんは安けりゃ安い方がいいよ
51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:40:40.52 ID:zRJVlTciO.net
おい!もう終わりか!
牛丼屋の意地はその程度か!
牛丼屋の意地はその程度か!
52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:40:41.88 ID:tFF95+y20.net
だってあれから1回も行く気にならないし
53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:41:48.79 ID:fggH3py40.net
プレミアムより以前の牛めしの方がうまかったと感じる俺は舌がおかしいのか?
58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:43:06.37 ID:GcDR8ccX0.net
プレミアム美味くはなったとおまう
でも値段相応には思えない
普通の牛丼も200円くらいの価値だろ
でも値段相応には思えない
普通の牛丼も200円くらいの価値だろ
68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:45:16.08 ID:2w7rFn7k0.net
250円でしか食べない、という方にはごめんなさいと言うしかない。
69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:45:20.86 ID:qMiFRCSE0.net
個人的にはノーマル七味が好きなのでプレミアムの意味がない
87: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 07:51:53.39 ID:YRpX4b0p0.net
いや、プレミアム牛めしは実際以前よりうまくなってるよ。
近くにあるからしょっちゅう行くけど以前は煮込んで硬くなった肉や、牛丼用の薄さになってない肉のかたまりっぽいのや
骨のかけらっぽいのが入ってたことがある
プレミアムになってからそういうのが一切なくなって品質のばらつきで「まずい」ってのがなくなった。
ちゃんとまともな牛丼が出てくる。んで七味がうまい。
近くにあるからしょっちゅう行くけど以前は煮込んで硬くなった肉や、牛丼用の薄さになってない肉のかたまりっぽいのや
骨のかけらっぽいのが入ってたことがある
プレミアムになってからそういうのが一切なくなって品質のばらつきで「まずい」ってのがなくなった。
ちゃんとまともな牛丼が出てくる。んで七味がうまい。
140: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/26(水) 08:12:15.50 ID:I1j2BHih0.net
味なんも変わらんよ
値段上げただけ
値段上げただけ