2005_1108_jiro
1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:02:55.81 ID:d3AAEX+B0
答えられる範囲で答えるよ

2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:03:09.78 ID:e/lbq56+0
うp

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:06:55.19 ID:d3AAEX+B0
>>2
こんな感じですno title

no title

3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:03:48.97 ID:lwUbbDpx0
食べ物で遊ぶな

4: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】(1+0:15) 2013/08/27(火) 01:04:16.40 ID:qC3nX2qt0
うpしろよ
話しはそれからだ

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:04:24.18 ID:euKbgQoF0
今日食ってきたぜ

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:09:46.42 ID:d3AAEX+B0
>>5
いいなあ~神田神保町の二郎食いたい
地元の環七一之江店もなかなか美味いけどね

>>6
そうだよ

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:04:44.09 ID:/HnXrqXJ0
スープからつくったの?

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:05:42.22 ID:3dI2i0i70
再現度は?

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:13:23.43 ID:d3AAEX+B0
>>9
結構頑張ったつもりなんだけど、やっぱり難しいね
何日かスープを注ぎ足しして作らないと濃厚さに欠ける
実際二郎でもスープ破棄してからの三日間くらいはスープが薄いと言われてるし

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:10:55.14 ID:euKbgQoF0
自分で作ったら安いのか?

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:15:03.03 ID:d3AAEX+B0
>>24
うーん
二郎何杯分かは作れるから安いのかもしれないけど、ガス代とか食べる量とか手間とか考えると食べに行った方がいいとは思う
俺の場合料理好きだし楽しみで作ってたからあれだけど

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:11:20.11 ID:d3AAEX+B0
ごちそうさまでしたno title

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:15:45.14 ID:WXD3FlsZ0
ラーメン食べる前に高菜食べた?

38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:21:54.89 ID:d3AAEX+B0
>>32
食べてない…

>>33
ゴメン
麺作るのめんどくさくて市販の平打ち麺買ってきちゃった
今度はちゃんと作るよ

33: 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(1+0:15) 2013/08/27(火) 01:16:22.54 ID:xPKz2Q7n0
麺が違う

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:16:34.18 ID:qoOMvRb+0
豚がてに入らない

40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:26:46.73 ID:d3AAEX+B0
>>34
豚はバラ肉の塊ならだいたいどこのスーパーにも売ってるから、それを買ってきてタコ糸で縛れば巻きチャーシューができるよ
スーパーによっても肉とか野菜とかメインが色々あるから肉用のスーパーとか探しておくといいよ

>>35
美味いよね!ボリュームはすごいとは言えないけど、店員の接客とかすごくいいし、初心者にもオススメの店だと思う

>>36
5段階中だと3くらいかな
注ぎ足ししていけばもっと美味くなると思う

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:16:39.25 ID:AZ6iB3Hg0
一之江のスープは結構クセあるよなだがそれがいい

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:17:06.93 ID:9zunl6Eg0
5段階で再現度いくつ?

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:22:37.60 ID:euKbgQoF0
作り方教えてくれ

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:29:41.74 ID:d3AAEX+B0
>>39
豚のゲンコツ、豚の脂、ニンニク、しょうが、ネギ、玉ねぎ、キャベツの芯でダシをとって、醤油とみりんで作ったカネシと割って作る

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:27:11.07 ID:oOsMmlKs0
もっと背油チャキチャキしないと!
背油ってどうやって手にいれるんだ…

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:30:57.92 ID:d3AAEX+B0
>>41
俺も背脂手に入らなかったんだ
だから豚バラの脂を代用したりした
肉のハナマサとかなら売ってるんじゃないかな

45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:33:18.33 ID:d3AAEX+B0
no title

実は最初二郎は作ろうと思ってなくて、単純に豚を作ろうとしてたんだ
だからこんな感じで玉ねぎとニンニクとしょうがとキャベツの芯でダシを取ってた

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 01:37:40.26 ID:d3AAEX+B0
no title

no title

そんで沸騰したらタコ糸であらかじめ縛っておいた豚を投入
2~3時間ほどグツグツ煮込む
豚はバラとかロースとかがいいと思う
二郎本家では腕肉らしい
モモはパサパサなりやすいし難しいと思う

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 02:09:36.92 ID:d3AAEX+B0
んで煮込んだ豚をみりん1に対して醤油3.7~3.8くらいの量で調合して加熱して作ったなんちゃってカネシに20~30分くらいつけたら豚は完成
no title

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 02:16:51.99 ID:d3AAEX+B0
んで翌日また豚作ろうって事になったので今度はスープも一緒に作ろうと思ってネギとニンニクと豚のゲンコツ800gを買ってきて、前日香味野菜からとったダシの鍋に投入しまた同じように煮込んだ
ネギとニンニクとゲンコツは4時間くらい煮込んだと思う
ゲンコツは鍋から取り出す頃にはボロボロになってた
no title

no title

no title

58: 壇みゆ 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) ◆namapoc7.Y 2013/08/27(火) 02:36:31.89 ID:Z9ZzrRv5O
>>56
鶏油最強なんだけど間に合わないなら市販で売ってるはずだから買っておいでゆwwwww
海苔との相性抜群だゆwwwwwwwwww(^p^*)/
前に働いてたとこそうだったけど、まぢヤバかったゆwwwww(^p^*)/

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 02:42:24.93 ID:d3AAEX+B0
>>58
まあ二郎はくっさいくっさい豚でダシとってニンニクたっぷり入れるっていうインスパイア系ラーメンだからね
でも鶏ガラも美味そうだね
鶏ガラでダシをとるならシンプルに塩ラーメンみたいな感じがいいなあ~ノリいいね!

>>59
言われて気づいた
ワロタ

62: 壇みゆ 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) ◆namapoc7.Y 2013/08/27(火) 02:47:08.39 ID:Z9ZzrRv5O
>>60
そっか今ギ郎風に作ってんだたけかゆwwwww(^p^*)/

次は寸胴買って鶏使ったほがいいゆwwwww ダシ系はネット使えゆwwwww

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 02:52:06.32 ID:d3AAEX+B0
>>61
カネシってメーカーの醤油だから、やっぱり手作りは出来ないね
再現はできるけどやっぱり限界がある

>>62
今度試してみる!
次は二郎みたいなインスパイア系ラーメンじゃなくてシンプルに美味いラーメンに挑戦するよ!

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/08/27(火) 02:21:32.69 ID:e/lbq56+0
手作りラーメンいいなぁ