1: ぱくぱく名無しさん 2009/10/08(木) 22:14:42 ID:NhaVlkeP0.net
st2_130217
 
日本産はそのままやいてもおいしいけど外国産はそのまま焼くと不味い。
どうにかして外国産を国産レベルの味にしてみよう!

43: ぱくぱく名無しさん 2010/04/14(水) 21:24:46 ID:iQFtx4KPO.net
>>1
ステーキにしてしまったらきついと思う
生肉の段階でなんとかするしかないよ

357: ぱくぱく名無しさん 2013/10/23(水) 15:00:24.75 ID:T7esFJZD0.net
>>1
ステーキ用の肉ダロ?

401: ぱくぱく名無しさん 2013/12/07(土) 12:46:16.42 ID:BdioWz9U0.net
>>1
唐揚げ・ステーキは終末糖化産物(AGE)が多く老化を促進

2: ぱくぱく名無しさん 2009/10/08(木) 22:20:05 ID:rSiqMmgz0.net
ミスター味っ子みたいなスレだな。

3: ぱくぱく名無しさん 2009/10/08(木) 22:22:37 ID:NhaVlkeP0.net
ワイン使ってやわらかくするっていうのはよくきくが
ワイン使ったら国産買うよりもたかくなるっていうwwww

6: ぱくぱく名無しさん 2009/10/09(金) 23:05:02 ID:HfK8ZqBB0.net
>>3
紙パックワインなら100円だから国産より高くなるって事は無いだろう。

牛筋を上手く使えないかな、と思って試してる。
牛筋を煮溶かして、油汁とスジにしてしまい、
油汁で煮るようにして焼いてみたら結構うまくなった。
スジの方をフープロでミンチにしてあるんだけど、
コレをうまく牛肉に仕込めないかなぁ。

37: ぱくぱく名無しさん 2010/01/08(金) 05:35:18 ID:YwZwHnqAO.net
>>3
ワインで安いのはいくらでもあるから。
君が滅多に料理しないんなら損かもしれないが…

4: ぱくぱく名無しさん 2009/10/08(木) 23:32:49 ID:E8CFrtL7O.net
おろし玉ねぎに肉に漬けておく 
果物の酵素でも柔らかくなるが、玉ねぎ甘味のほうが違和感がない

7: ぱくぱく名無しさん 2009/10/14(水) 23:44:52 ID:0T3epjJ50.net
柔らかくする方法って、どれが一番効果実感できるのかな?
>>4の玉ねぎをおろしたのか、キウイフルーツや重曹に
漬けておくあたりが効果分かるのかな。

野菜やパイナップルやベーキングパウダー漬けとか色々あるよなー

5: 名無し募集中。。。 2009/10/09(金) 00:40:26 ID:yC4NQtfs0.net
スジの所は切り取ってビーフシチューにしちゃう
完全に赤身だけにしてから焼く
(サシがわずかでも入ってるような肉は買わない)

日本のステーキとは正反対だが
脂がないから肉が味わえる

8: ぱくぱく名無しさん 2009/10/14(水) 23:51:30 ID:u8CN9kUgO.net
サイコロステーキは論外?
周りばかり焦げて二周りくらい縮んで、中は生…

269: ぱくぱく名無しさん 2013/04/02(火) 05:05:40.46 ID:LE8lI+nU0.net
>>8
冷蔵庫から出して、すぐ焼いてない? 焼く前30分くらい前には冷蔵庫から出しておかねば。

9: ぱくぱく名無しさん 2009/10/15(木) 01:54:29 ID:7tP02qKAO.net
以前テレビで、牛脂をなじませて焼いてるのを見た。
国産牛の牛脂を肉にすり込んでたのか、とにかくしばらくおいてから焼くらしい。

10: ぱくぱく名無しさん 2009/10/15(木) 12:43:20 ID:LHa0BCnp0.net
うちは家族が牛肉嫌いで滅多に買わないから
買うときは国産牛肉しか買わないんで試したことないんだけど…
舞茸1パックに水に足してその汁の中につけとくと酵素で柔らかくなるらしいよ。
漬け時間は30分くらい。
その後で>>9をやるとかなり旨くなるってよ。
牛脂は細かく刻んで肉と肉の間にはさんどく、とかだったかな。

11: ぱくぱく名無しさん 2009/10/17(土) 18:31:44 ID:Gpo98DR1P.net
やっぱり玉ねぎの摩り下ろしに漬けるのが一番だろ
まさか安物のオージービーフがあんなに柔らかくなるなんて・・・

12: ぱくぱく名無しさん 2009/10/17(土) 21:10:02 ID:645U+l9WO.net
そうなのかー。今から玉ねぎ買ってくる。
甘いフルーツミックスよりは良いよな。

13: ぱくぱく名無しさん 2009/10/17(土) 22:39:16 ID:3KF5r+QJO.net
漬けすぎは禁物
ボソンボソンですげえまずくなる

15: ぱくぱく名無しさん 2009/10/18(日) 08:05:07 ID:QNVia9g80.net
ボソボソにしておいて、そこに牛脂をすり込むんだよ

16: ぱくぱく名無しさん 2009/10/18(日) 08:52:26 ID:eyI6Q7T9P.net
玉ねぎ1/4を摩り下ろして、それに牛肉サーロイン150グラムを
常温で40分漬けておいた

これで充分柔らかかったよ
正直ここまで柔らかくなるとは思わなかったw

44: ぱくぱく名無しさん 2010/04/16(金) 12:50:12 ID:ZvhR14h7O.net
>>16

玉ねぎ1/4を摩り下ろして、それに牛肉サーロイン150グラムを
常温で40分漬けておいた

> これで充分柔らかかったよ
> 正直ここまで柔らかくなるとは思わなかったw

17: ぱくぱく名無しさん 2009/10/18(日) 09:58:20 ID:aIqCjCJmO.net
どんなに柔らかくなっても、味は変わらない。
安物は匂いもキツいし。
同じ値段で豚肉買ったほうが満足度は高いと思う。

18: ぱくぱく名無しさん 2009/10/19(月) 12:19:52 ID:3pN1fEVn0.net
豚肉も確かに良い。ただ牛肉も食いたい。
赤ワイン醤油漬けが臭い消えるとか書いてあった気がする。

自分なんかは普通に塩にペッパー適量振って、醤油、みりん、酒を各1に
ニンニク刻みいれたタレかければ満足だが。

19: ぱくぱく名無しさん 2009/10/19(月) 15:32:55 ID:+9xUUTWRO.net
やっぱり安物はそれなりだし、柔らかくはなっても味は難しいね。
善し悪しは別にして、業者のやる脂肪注射が一番効果あると思う。
個人じゃ無理だけどね。
それをやっても、赤身の味や匂いは変わらないし。
貧乏なのに、親が肉の卸売業だったから、舌だけ肥えてしまって困ったもんだよ。

21: ぱくぱく名無しさん 2009/10/19(月) 20:19:18 ID:jlaB/X1N0.net
まぁ素材選びも料理のうちだと思うけどな
安いカレー用肉では流石に焼いて食うには向かんし。
逆にカレーに安い割引品のステーキ肉使うことはあるけど。

流石にマジで旨い高級品までは望まないけど
そこらのファミレスには負けない味を求めたい。

>>19
無駄に舌が贅沢だと大変だなー
あきらめて今日の俺みたいに、ひき肉料理考えてみては?

23: ぱくぱく名無しさん 2009/10/30(金) 04:24:25 ID:MPYZ1AixO.net
オーストラリア産のステーキ肉、塩コショウでそのまんま焼いて
ポン酢か醤油ガーリックのおソースで、いつでもおいしく食べれるよ、私

世界の牛口比率から言うと、和牛のほうが稀少だしw

嫌いなら、ステーキ用として輸入牛は買わないのがいちばんじゃね?




引用元: http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/cook/1255007682/